列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

讓安平、佳里更美好 參與式預算計畫公民大會徵求妙點子
安平區宣傳海報
佳里區宣傳海報
日期:2017-06-23
「公民審議及參與式預算」是什麼?「政府預算開放人民決定」要怎麼實現?現在您寶貴的意見可以幫助政策及預算的運用更有意義!106年度臺南市的社區營造方案引進具備審議精神的「參與式預算」概念,期待透過理性、平等、開放的討論,共同決定預算如何分配執行,藉此擴大深化公民參與公共事務能量。

由文化部指導、臺南市政府文化局辦理的106年度臺南市社造三期及村落文化發展計畫,共推動安平、佳里、新營、新化、善化、中西、東山等7區公所辦理不同模式的公民審議或參與式預算社造計畫;在參與式預算方面,安平區公所提出「為安平化妝」空地營造參與式預算計畫、佳里區公所則喊出「文化圓夢北佳里,幸福共同來完成」的響亮口號,鼓勵佳里區住民參與文化社造計畫的提案,兩區公所計畫的第一場公民大會將分別在6月25日(星期日)上午9點假安平區公所3樓會議室及下午2點假佳里區佳興國小活動中心召開,邀請鄉親一起輕鬆開講,共同討論並決定最佳提案。

安平區公所指出,空地髒亂是影響市容之重要因素,荒廢空地容易遭棄置雜物而致孳生病媒蚊,期望透過本次計畫邀請安平區設籍或實住民眾共同進行腦力激盪,提出空地綠美化、營造、公共藝術設置或經營方案等,預計選出3個提案,每件提案預算金額上限20萬元讓公私部門攜手共同執行空地綠美化工作,鼓勵在地民眾主動維護居家生活環境,另外2場次住民大會將於7月2日上午9點假安平區平安里活動中心、7月9日上午9點假國平里活動中心辦理,並歡迎所有民眾8月12日至20日(除14日)每日10-17時至安平圖書館及安平旅遊資訊中心投下神聖的一票。

而佳里區公所則選定北佳里區5社區(興化、禮化、佳化、營頂、溪州)作為示範區域,將透過住民大會提出8個文化社造方案,由16歲以上設籍、實住或在社區內就學就業的民眾,踴躍投出心目中最理想的3個方案,每案預算為4萬元整,另1場次住民大會亦將在7月1日下午2點佳興國小活動中心辦理。

目前2區皆進行緊鑼密鼓的宣傳亦完成提案說明會議,熱鬧滾滾,有興趣參與的住民可上「為安平化妝--安平社區空地營造方案討論會」 (連結網址https://goo.gl/8kNziS)與「走讀佳里之美」(連結網址https://goo.gl/rgmiQb)臉書粉絲專頁查詢相關訊息並參與討論。
連結網址:http://community-culture.tainan.gov.tw/news/index-1.php?m2=15&id=771