列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿
默默深耕臺南文化藝術發展 潘元石先生獲頒第五屆「臺南文化獎」
潘元石先生
日期:2016-12-24
默默深耕臺南文化藝術發展
潘元石先生獲頒第五屆「臺南文化獎」

為表彰長期推動臺南藝術文化發展的藝術家潘元石先生的貢獻,臺南市政府本(24)日上午特別假國立臺灣文學館一樓演講廳舉辦「第五屆臺南文化獎」頒獎典禮,由賴清德市長親頒獎項,包括國立臺灣美術館蕭宗煌館長、黃才郎前館長、臺灣文學館廖振富館長、奇美博物館廖錦祥館長、郭玲玲副館長、南臺科技大學戴謙校長、臺南大學黃宗顯校長、長榮大學溫振華代理校長、成大歷史系蕭瓊瑞教授、真理大學臺灣文學資料館名譽館長張良澤及郭綜合醫院郭宗正院長等各界貴賓都蒞臨觀禮,場面隆重溫馨。

潘元石先生,臺南人,1936年生,曾擔任臺南啟聰學校美術教師、信誼基金會學前教育資料館臺南館館長、臺南市立文化基金會執行長、財團法人臺南市奇美文化基金會執行長、奇美博物館館長、臺灣藏書票協會創會理事長、臺灣南美會理事長、財團法人國家文化藝術基金會董事等職,現任奇美博物館顧問。潘元石先生以無私精神和專業素養長期致力於兒童美術教育、積極投入臺南重要文物保存,且透過藏書票創作、收藏與交流,推展臺南文化藝術於國際,並以專業藝術素養,於企業中發揮能量,轉換為推動公共事務發展的助力,協助地方文化團體和藝術人才蓬勃發展,文化影響深遠,經遴選委員推舉為本屆得獎人。

在本日盛大的頒獎典禮上,賴市長特別代表全體臺南市民,將這項意義非凡的獎項親頒給潘元石先生。賴市長在致詞時表示,潘元石老師從事美術教育近60年,對臺灣的兒童美術教育推廣影響深遠。由臺南師範藝術師範科畢業後,毅然選擇不以升學為主要目的的臺南啟聰學校任教,擔任聽障學生美術教師長達25年,任職期間將相關教學經驗整理為《特殊兒童美術教育》一書,獲得特殊教育界讚揚。在臺灣兒童藝術教育推廣方面,其《怎樣指導兒童畫》與《兒童繪畫和版畫》等專論,至今仍為臺灣兒童藝術教育領域重要經典。

此外,潘先生於1990年代開始學習藏書票的學識與製作,不僅作品榮獲多項國際獎賞,為了讓臺灣版畫藝術家能與國際交流及提昇藝術視野,更創辦臺灣藏書票協會,自1994年起經常率領臺灣藝術家前往維也納、瑞士、土耳其、芬蘭等地參與國際會議,極力從事文化交流工作,2002年更爭取以「臺灣」名義加入國際藏書票聯盟,使國際對臺灣藝術創作水準高度肯定。

由於潘先生長期經營,2010年邀請日本藏書票界重量級藝術家參與國立臺灣文學館舉辦的臺日藏書票特展,期間發揮個人影響力,促成日本收藏家將數百件藏品於展後全數捐贈臺灣文學館典藏,對臺灣未來相關研究影響深遠,在文化城市外交及藝術發展等各方面皆居功厥偉。

文化局指出,潘老師亦投入諸多心力於臺灣重要文物保存,他曾擔任臺南市文獻委員,並於升格文化首都後任古物審議委員會委員,對臺南文化資產著力甚深。早在20幾年前,潘元石先生便協助搶救臺南市定古蹟「德化堂」所藏木刻雕版(計286片),這批文物在當時已嚴重受潮、遭蟲蛀,經潘先生協助,以專業保存技術初步處理,妥善暫存於奇美博物館內,使得這批珍貴文物得以流傳至今。德化堂木刻雕版是臺灣現存唯一見證臺灣印刷史、齋教文化的重要文化資產,印證府城曾為臺灣雕版印刷技術發展重鎮的歷史榮光,由於多數印刷雕版皆毀於二戰戰火,故現存這批文物極為珍貴稀有,目前提列文化部「國寶」,當時若非潘老師努力奔走並妥為保存,恐已不存,其文物保存貢獻卓著。

在潘先生任職信誼基金會學前教育資料館臺南館館長期間,偶然於安平附近發現一艘早期帆船,僅部分船身露出地面,他爭取到信誼基金會經費支持,雇工搶救並聘請造船師傅整修,修復後更極力促成文物捐贈給國立歷史博物館典藏,使得民眾至今仍可在史博館內透過展示文物,瞭解早期臺灣先民生活樣貌和文化。他還先後參與德記洋行「臺灣開拓史料蠟像館」、安平文化中心「安平文物館」、安平港區「林默娘公園」、安平古堡「明鄭荷蘭時期兵器陳列室」等展覽規劃和籌備,對地方文化史蹟保存貢獻良多。
文化局葉澤山局長表示,潘元石老師長期發揮個人影響力,以無私精神,推動臺南文化發展,並將臺南、臺灣文化藝術推廣於國際,遴選委員一致肯定其文化貢獻,獲選為第五屆臺南文化獎得獎人,實至名歸。

得獎人潘元石簡介
潘元石先生,臺南人,1936年生。曾擔任臺南啟聰學校美術教師、信誼基金會學前教育資料館臺南館館長、臺南市立文化基金會執行長、財團法人臺南市奇美文化基金會執行長、奇美博物館館長、臺灣藏書票協會創會理事長、臺灣南美會理事長、財團法人國家文化藝術基金會董事等職,現任奇美博物館顧問。長期從事於藝術創作、藝術行政,並推廣美學教育,是國內藝術與文化教育默默深耕的文化推手,樸實溫和,素孚眾望。
重要榮譽:曾當選全省特殊教育貢獻優良教師、全國十大傑出青年、中華民國畫學會繪畫教育金爵獎、中國文藝學會文藝獎章、教育部社會教育有功獎章等,2016年榮獲第五屆臺南文化獎。

簡歷
1955年    臺南師範藝術師範科
1962年    參加考試院舉行高等檢定考試及格
1977年    省立臺南師範專科學校畢業
1955-1981年 臺南啟聰學校美術教師
1981-1986年 信誼基金會學前教育資料館臺南館館長
1986-1990年 臺南市立文化基金會執行長
1990年    財團法人臺南市奇美文化基金會執行長、奇美博物館館長
2000年    創辦臺灣藏書票協會,擔任理事長
2009-2010年 臺灣南美會理事長
2011-2013年 財團法人國家文化藝術基金會董事
現任奇美博物館顧問