跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
史活動

鹽水烽炮
2012年鹽水蜂炮文化祭體驗記者會民眾體驗實況
2012年鹽水蜂炮文化祭體驗記者會

  臺南市政府為擴大宣傳,將透過體驗記者會活動介紹名聞全台的鹽水蜂炮,讓其他縣市民眾有機會體驗鹽水蜂炮威力,期待透過蜂炮的璀璨亮麗、率先點燃全國慶祝元宵佳節的熱情火花。
  為讓民眾能有更深刻的體驗,每年透過體驗營活動介紹名聞全台的鹽水蜂炮,讓遊客藉由實際組裝操作及施放蜂炮,體驗鹽水蜂炮的全貌,並走訪鹽水老街,認識先民拓墾的遺跡。
 

一、「狂舞蜂城—鹽水蜂炮文化祭」2011年體驗營暨記者會
(一)記者會:
鹽水蜂炮是本市延續百年之久的優良傳統民俗,賴清德市長為擴大行銷推廣這項名聞全國的無形文化資產,邀請更多民眾前往鹽水賞蜂炮、過元宵,指示文化局於100年2月12日晚上七時假臺北市中山區中山國小操場舉辦「狂舞蜂城-2011鹽水蜂炮文化祭」記者會,邀請中央部會首長、各國駐臺大使、國內外媒體、各黨各派精英、旅北臺南同鄉會、北部旅遊業者一同下場犁蜂炮,提前體驗這場震耳欲聾、驚天動地的絕世饗宴。
行前賴市長也特別指示副市長顏純左前往鹽水武廟向關聖帝君請示是否前往2月12日在臺北市舉辦的鹽水蜂炮體驗記者會,2月4日顏副市長純左在武廟管理人林義仁、文化局長葉澤山等人的陪同下向關聖帝君上香祈禱後擲杯,在眾人的見證下關聖帝君同意於2月12日北上出巡。這也是鹽水武廟關聖帝君百年來第一次北巡,武廟亦聯絡關聖帝君宏道協會、台北文山聖德宮、淡水成志宮、板橋三太子宮等北部友宮一同共襄盛舉,藉此彰顯關聖帝君之神威,也達到宣傳鹽水蜂炮之目的。
此次活動深受社會各界肯定,並獲得鹽水武廟與臺北市中山區中山國小鼎力相助,總統馬英九於活動前特別致賀電給賴市長,表達期盼藉此盛事宣揚臺灣傳統文化特色,深化民俗節慶內涵,結合觀光休閒旅遊,帶動地方發展,並祝福活動圓滿成功。行政院祕書長林中森、臺北市長郝龍斌也允諾出席記者會與賴市長共同體驗蜂炮威力。
2月12日當天上午10點在中山國小的會議室,由臺南市政府文化局南瀛文化資產解說服務隊進行場組裝炮城的示範教學觀摩、犁蜂炮安全著裝教學以及蜂炮歷史文化解說。下午4時至5時,鹽水武廟及關聖帝君宏道協會、臺北文山聖德宮、淡水成志宮、板橋三太子宮、月港廣濟宮等台北友宮的神將神轎從松江路行天宮對面出發,沿著民權東路一段進行繞境出巡,最後直抵中山國小的運動場,十座神轎、兩百多人的隊伍聲勢十分浩大。
晚間7點記者會現場則有傳統蜂炮十座,蜂炮數約3萬支,活動由賴市長進行安全著裝示範,焚燒紅紙象徵關聖帝君接受信徒的獻禮,隨即由賴市長、郝市長及行政院林中森秘書長進行點炮儀式,場內10座復古式炮城陸續引燃,數以萬千的蜂仔傾巢而出,聲光效果十足。
(二)體驗營:
為介紹名聞全臺的鹽水蜂炮,使遊客藉由實際組裝操作及施放蜂炮,體驗鹽水蜂炮的全貌,並走訪鹽水老街,認識先民拓墾的遺跡,文化局南瀛文化資產解說服務隊於2月17日元宵節當天在鹽水國中辦理「蜂炮體驗營」活動研習,讓報名參加的民眾在晚間8點下場犁蜂炮,施放自己所組裝的炮城,感受鹽水蜂炮的震撼與威力。
體驗營活動項目包含:1.蜂炮解說介紹:透過蜂炮模型介紹蜂炮施放之前的系列製作程序,包括炮城的整理、清潔、曝曬、組裝、架設、蜂炮裝填、淨香爐除穢等等重要儀式,以及架設炮城的傳統禁忌,並現場教育宣導蜂炮施放的安全觀念,使研習者對蜂炮有全面而完整的認識與瞭解。2.炮城組裝體驗:由講師帶領研習者,親自依序完成一座炮台的組裝,使研習者體驗組裝一座炮台的種種辛勞與趣味。3.炮城施放:由研習人員親自於施放現場進行施放,實地體驗放射鹽水蜂炮的刺激感,感受鹽水蜂炮火力十足艷光四射的獨特魅力。4.探訪民俗、古蹟:走訪鹽水老街、尋覓傳統街屋、探訪港道遺跡及認識古老行業與先民生活風貌。

 


二、「狂舞蜂城—鹽水蜂炮文化祭」2012年體驗營暨記者會
(一)記者會:
「2012年鹽水蜂炮文化祭」體驗記者會為了請關聖帝君出巡至高雄,賴清德市長在鹽水武廟管理人林益仁、文化局長葉澤山等人的陪同下向關聖帝君上香祈禱後擲杯,在眾人的見證下同意出巡至高雄市,體驗活動於今年1月18日晚上七時假高雄市苓雅區青少年運動園區壘球場舉辦,當天出席的貴賓有高雄市陳副市長、辦事處代表、旅高同鄉會及國內外媒體等一同下場犁蜂炮,提前體驗鹽水蜂炮震耳欲聾的刺激震撼力。
本次蜂炮體驗記者會,首由武廟的神轎率先入場,並由賴市長及陳副市長進行安全著裝示範,焚燒紅紙後,象徵關聖帝君接受信徒的獻禮,隨即由市長進行點炮儀式,場內數十座復古式炮城陸續引燃,數以萬千的蜂仔傾巢而出,聲光效果十足。而為了讓高雄民眾可盡情體驗鹽水蜂炮的魅力,今年更勝2011年在臺北舉辦的刺激感,現場準備傳統蜂炮城數十座,蜂炮數約4萬支,並搭配低空煙火的施放,體驗時間也較以往延長至15分鐘,使參與犁蜂炮體驗的貴賓及民眾感受到蜂炮的威力。
(二)體驗營:
為介紹名聞全臺的鹽水蜂炮,使遊客藉由實際組裝操作及施放蜂炮,體驗鹽水蜂炮的全貌,並走訪鹽水老街,認識先民拓墾的遺跡,文化局南瀛文化資產解說服務隊於2月6日元宵節當天在鹽水國中辦理「蜂炮體驗營」活動研習,讓報名參加的民眾在晚間8點下場犁蜂炮,施放自己所組裝的炮城,感受鹽水蜂炮的震撼與威力。今年參加體驗營的民眾有140人,是歷屆活動報名人數最多的一次。


三、「狂舞蜂城—鹽水蜂炮文化祭」2013年體驗營暨記者會
(一)記者會:
繼2011、2012年鹽水蜂炮文化祭記者會移師臺北、高雄辦理獲熱烈迴響後,今年鹽水蜂炮文化祭體驗記者會在臺中登場!為了擴大行銷推廣臺南這項擁有百年傳統的重要節慶民俗活動,臺南市長賴清德特別親自領隊前進臺中清水運動場,向全國民眾介紹延續百年之久的傳統民俗蜂炮文化,現場並邀請臺中市蔡副市長一同體驗蜂炮的魅力,也讓中部地區民眾有機會就近體驗鹽水蜂炮的威力!
(二)體驗營:
為介紹名聞全台的鹽水蜂炮,文化局南瀛文化資產解說服務隊於2月24日元宵節當天在鹽水國中辦理2013年「蜂炮體驗營」活動研習,參加的民眾上午組裝蜂炮晚間8點下場犁蜂炮,施放自己所組裝的炮城,感受鹽水蜂炮的震撼與威力。

四、「2014年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅」
鹽水蜂炮是台灣元宵節著名的地方民俗活動,蘊含著對祖先感懷之情、對關聖帝君神靈的敬仰之恩,其意義有驅邪制煞、納福保平安的宗教內涵。
為深化遊客對此一民俗的含意,文化局委託臺南市南瀛文化資產保護協會於2月14日元宵節當天在鹽水國中辦理「2014年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅」活動研習。藉由本活動,使參加的民眾和國際人士了解鹽水地區豐厚的歷史文化和獨特的風情民俗、推展文化觀光旅遊與促進地方經濟等多重效益並透過國際新聞的宣傳,行銷鹽水民俗觀光的特色。
本活動深受全臺各地參與學員和國際人士的讚賞與肯定,因此活動簡章一發出,報名人數立即額滿,甚至吸引外國新聞媒體的採訪報導,對臺南市推展國際關係與文化交流有莫大的成效!當日文化部文化資產審議委員也蒞臨參訪!

五、「2015年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅」
鹽水蜂炮是台灣元宵節著名的地方民俗活動,臺南市的鹽水區是其發源地,所謂蜂炮是由許多沖天炮組成的大型發炮台,點燃時萬炮齊發,有如蜂群傾巢而出,故稱「蜂炮」。
為深化遊客對此一民俗的含意,文化局委託臺南市南瀛文化資產保護協會於3月5日元宵節當天在鹽水國中辦理「2015年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅」活動研習。藉由本活動,使參加的民眾和國際人士了解鹽水地區豐厚的歷史文化和獨特的風情民俗、推展文化觀光旅遊與促進地方經濟等多重效益並透過國際新聞的宣傳,行銷鹽水民俗觀光的特色。
經過百餘年的技術改進,鹽水蜂炮已經大異於一般沖天炮,其中變化五花八門,燃放時既壯觀又刺激,這正是鹽水蜂炮歷久不衰的重要原因。鹽水蜂炮的璀燦亮麗,可媲美巴西聞名世界的「嘉年華會」,元宵夜鹽水各商戶隨著神轎遶街施放蜂炮,使整個鹽水古鎮漫天震響,此起彼落,夜色中天空五光十色,聲光千變萬化,蔚為奇觀。

六、「2016年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅」
鹽水蜂炮是台灣元宵節著名的地方民俗活動,臺南市的鹽水區是其發源地,所謂蜂炮是由許多沖天炮組成的大型發炮台,點燃時萬炮齊發,有如蜂群傾巢而出,故稱「蜂炮」。
為深化遊客對此一民俗的含意,文化局委託臺南市南瀛文化資產保護協會於2月22日元宵節當天在鹽水國中辦理「2016年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅」活動研習。藉由本活動,使參加的民眾和國際人士了解鹽水地區豐厚的歷史文化和獨特的風情民俗、推展文化觀光旅遊與促進地方經濟等多重效益並透過國際新聞的宣傳,行銷鹽水民俗觀光的特色。
經過百餘年的技術改進,鹽水蜂炮已經大異於一般沖天炮,其中變化五花八門,燃放時既壯觀又刺激,這正是鹽水蜂炮歷久不衰的重要原因。鹽水蜂炮的璀燦亮麗,可媲美巴西聞名世界的「嘉年華會」,元宵夜鹽水各商戶隨著神轎遶街施放蜂炮,使整個鹽水古鎮漫天震響,此起彼落,夜色中天空五光十色,聲光千變萬化,蔚為奇觀。