跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
史活動

噍叭年事件中長期發展計畫
抗日烈士余清芳紀念碑甲仙大地震損毀,歷經修復重新揭碑

102年噍吧哖事件紀念系列活動
為紀念噍吧哖事件、珍視並保存烈士身先士卒的英勇事蹟,臺南市政府文化局除了不斷蒐集事件文物史料,102年繼續在玉井區竹圍里活動中心前廣場舉辦紀念音樂會以告慰受難者,培訓噍吧哖事件文史導覽解說員,並首度辦理兒童夏令營成為爾後校園導覽解說的種子,延伸推廣當地旅遊景點、農特產品永續經營。

發生於1915年噍吧哖事件,堪稱日治時期規模最大、範圍最廣、犧牲最慘重的抗日運動,因領導者為余清芳,亦稱為「余清芳事件」,又以起事地點西來庵也被稱為「西來庵事件」。由於余清芳等人抗暴事蹟後人各有臧否,惟此力抗外侮的在地歷史記憶,為避免隨著時間日漸被後世遺忘,文化局陸續推動辦理相關紀念活動,藉以喚醒臺灣民眾共同對事件的回顧與感念。

1.規畫 102年噍吧哖事件紀念系列活動。
2.配合噍吧哖紀念館文物蒐集與出版品編印。
3.透過完成培訓導覽員解說抗日事件的緣由及歷史意義。

活動效益:
1. 喚起民眾對本土歷史文化的關懷、認識與了解。
2. 追思過去在台灣這塊土地上,而犧牲奉獻的先烈。
3. 平反過去對於噍吧哖事件參與者之錯誤認知。