跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
學叢書

臺南市民間文學集
1-3集新書發表
全體合照
  民間文學以口語的方式流傳下去,未經文字的紀錄,所幸在縣市合併之前,臺南縣、市已分別展開這項工作,奠定扎實的基礎:臺南市於2000年曾委託胡萬川、林培雅教授進行民間文學資源的調查工作;臺南縣則在1996年舉辦「臺南縣民間文學整理研習營」,又於1999年至2000年間,分別在佳里、新營、歸仁等地舉辦五場說明會,聘請胡萬川、林培雅教授,傳授田野調查的方法及技巧,成功地號召許多對本土文化深具熱忱與使命感的工作夥伴。多年來,在他們鍥而不捨地辛勤奔波之下,採錄到數量甚多的珍貴資料,經由林培雅教授的整理,共出版20集的臺南縣民間文學集。
  2010年合併之後《臺南市民間文學》的採集、整理、出版,將更能呈現出大臺南文化的發展軌跡與完整風貌,因此文化局十分重視這項工作,期待能繼續將活躍在耆老口頭中的民間文學保存下來,呈現給市民,將這項重要文化資產傳承下去。
  • Download
  • 臺南市民間文學集書目.pdf
    下載 other format 檔
  • 台南縣民間文學集書目.pdf
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。