跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
臺灣第一在臺南

吳三連
吳三連,字江雨,臺灣省省議員、臺北市市長、自立晚報、臺南紡織創辦人,也是臺灣日治時期與戰後臺灣民族運動、社會運動及政治運動的先驅人物。
吳三連留日期間曾經參與改革臺灣的運動團體新民會、東京臺灣青年會等組織,並且積極參與過林獻堂的臺灣議會設置請願運動;大學畢業後出任大阪每日新聞記者,後於日治昭和7年(1932)返臺出任臺灣新民報編輯。之後又轉任臺灣新民報論說委員、整理部長兼政治部長,一直到昭和16年(1941)2月被迫離職。
民國35年(1946)吳三連參選制憲國大代表選舉並且以全國第一高票當選,民國39年(1950)出任官派臺北市長,並且於民國40年(1951)民選時連任,成為臺灣第一位民選首都市長;民國43年(1954)吳三連參選臺灣省議員並當選,與郭雨新、郭國基、李源棧、李萬居並稱為「黨外五虎將」,同時也參與雷震的組黨運動。
吳三連此段期間也投入自立晚報的經營,在臺灣開放報禁(1988)之前,為真正具有民間立場,批評時政之最重要媒體。文教與社會公益事業為吳三連生平用力最多之領域,先後參與創辦臺北延平中學、天仁工商、南臺工專(已改制為南臺科技大學)、吳三連文藝獎(後改稱吳三連獎)等,於藝文文化之提倡獎勵,與有功焉。