跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
臺灣第一在臺南

蕭壟神學院
臺灣最早的西式教育是從17世紀荷蘭統治時期開始。教育制度的發展,從最早的基督教信仰教育,到晚期設立的神學院約歷經30年。東印度公司所設的第一間神學院,是「萊登大學」(Leiden University)內的「印度神學院」(Seminarium Indicum, 1622-1632)。它以荷蘭人作為招收學生的對象;而在東印度地區以亞洲人作為招募對象的首間神學院則是「蕭壟神學院」。
設立「蕭壟神學院」的提議出現在1657年3月10日福爾摩沙評議會主席揆一的書信當中。然而這個提議並不是揆一自己的意見,而是根據同年2月23日,由韓布魯克牧師(Rev. Anthonius Hambroek)在巡視南部教會以後撰寫,以大員小會為名義發表的報告書中所提的意見。福爾摩沙教會的提議獲得東印度當局的首肯,1657年6月11日,東印度公司總督約翰‧瑪紹可(John Maetsuijcker)寫信給福爾摩沙揆一主席和評議會:
「由於這些部落使用共同的語言,因此應當紮實的建立基督教的信仰,以致於能夠在他們當中培育出教師,將來有能力教導自己的同胞。為了基督教信仰的傳揚,我們同意在蕭壟社設立學院,在那裡揀選最伶俐和聰明的福爾摩沙青年為此目的接受教育,同時教導他們荷蘭文,作為未來翻譯聖經的人才。」
書信當中可以看到東印度公司設立神學院的考量,首先是培養原住民本土的神職人員。由於東印度地區的教會長期面臨傳教人員不足的問題,如果透過設立神學院,訓練福爾摩沙自己的傳道人,將來此地神職人員缺乏的問題就可迎刃而解。再來就是聖經翻譯的需求;儘管荷蘭傳教士在倪但理牧師(Rev. Daniel Gravius)服事之時就已翻譯了馬太、馬可福音,以及路加福音、使徒行傳的第一章;然而,這些聖經的翻譯比起完整的新舊約全書還是很遙遠的距離,因此訓練原住民的聖經翻譯人才,算是相當有遠見的看法。
(林昌華,〈臺灣最早高等學府「蕭壟神學院」的研究〉,《南瀛歷史、社會與文化III-變遷中的南瀛宗教》(臺南市:南市文化局,2014),頁347-372。)