跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
臺灣第一在臺南

朱一貴事件
發生於1721年,為清代臺灣史上第一宗大型反清民變,亦為唯一占領全臺郡、縣(行政中心)的一次。事變主因為吏治不良、民怨叢生,政治野心家適時加以鼓動,聚民數萬,而地方武備廢弛,遂予民眾可乘之機。朱一貴與杜君英為本事件主要領袖,各領閩、粵兩籍在臺民眾,有合作也有衝突。反清的民眾起事十餘日,即先後攻下臺灣府治及鳳山、臺灣、諸羅三縣治,朱一貴被擁立為王(附註:於臺南大天后宮登基),以大明為國號,大封功臣。新王朝統治不過五十餘日,1721年7月清廷由福建派兵來臺,1星期左右,平定全臺,起事部眾潰散,朱一貴被捕。事件後清廷開始設巡臺御史,以監督吏治,並開始思考府治及縣治建城問題。
(許雪姬等撰文,《臺灣歷史辭典》(臺北:文建會,2004),頁300。)