跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
臺灣第一在臺南

臺南孔廟
臺灣創建最早的孔廟,是傳揚臺灣儒學的先聲,故名「全臺首學」。
陳永華向鄭經建議:「開闢業已就緒,屯墾略有成法,當速建聖廟、立學校。」明永曆19年(清康熙4年,1665年)開始大興土木起蓋至聖先師聖廟,永曆20年1月(康熙5年1月,1666年2月)建成,廟旁並設置「明倫堂」,延師講學,開科取士。落成啟用大典時,鄭經還親自舉行敬師的「釋菜」之禮。建廟設學以後,鄭經便任命陳永華為第一任太學的「學院」,葉亨為國子助教,循科舉制度,天興、萬年兩州每3年2試,州試錄取的送承天府,府試通過的再送院試;通過院試後便可入太學,就在孔廟旁的府學上課,3年中試及第者就可授官任用(補六官內都事)。
清康熙22年(1683)併入滿清版圖後,孔廟的管理由福建省分巡臺廈兵備道兼管,當時的兵備道周昌與知府蔣毓英見此聖廟形制簡陋,遂捐銀修整,並改稱「先師廟」。主體建築採右廟左學的格局。清康熙51年(1712),陳璸繼任分巡臺廈兵備道,花3年時間進行先師廟大整修,廟的規制和形制大致完成。而今高懸在南門路西側的東大成坊上的「全臺首學」匾額因沒有落款,一直無法確認是誰的手筆,據推測應是陳璸所提。
(張溪南,《明鄭王朝在臺南》(臺南市政府文化局,2013),頁260-266。)