跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
臺灣第一在臺南

噍吧哖事件
噍吧哖事件發生於日治時期大正4年(1915),由於武裝抗爭的主要戰場在臺南市玉井區(舊稱噍吧哖),所以稱作「噍吧哖事件」;而首要領導人物為余清芳,所以又稱「余清芳事件」;余清芳利用王爺廟西來庵招募同志,故亦稱「西來庵事件」,是日本統治臺灣20年以來規模最大的武裝抗官事件。
噍吧哖事件的三位主要領導人物為余清芳、羅俊及江定,原本分屬不同的勢力集團,而後彼此串連約定起事。1915年6月,日本殖民政府接獲情資展開逮捕行動,6月24日羅俊被捕,余清芳與江定會合藏匿於玉井附近山區。7月,余清芳等人開始突襲甲仙、南化、玉井等地各個日警派出所。8月6日,事件參與者與日本軍警在虎頭山展開激烈戰鬥,但因日軍有砲彈等強大火力,參與者紛紛潰敗逃散藏匿山區。8月22日,余清芳被日警捕獲。隔年大正5年(1916)4月16日,江定被日方誘騙招降下山被捕。事件後三人皆被日本臨時法院判死刑處決。
噍吧哖事件受難者依據《噍吧哖事件受難者名單調查計畫》與內政部戶籍資料數位化系統輔助,整理出2,819位受難者,包括事件過程死亡者1,413人(佔50.1%)、被判刑者1,406人(佔49.9%)。
直到噍吧哖事件發生後,日本殖民政府才警覺到民間信仰力量驚人的傳布能力,於是著手進行第一次全臺灣的宗教調查。另外從噍吧哖事件的發生過程,可以看出日治時期保甲役員是地方治安維護的兩面刃。當這些日警所依賴以掌控地方的保正、甲長成為抗日陣營的號召者或認同者,殖民政府對於地方掌控的隱藏危機就立即顯現。所以這次事件帶給日本殖民政府的衝擊,在於過去沒有體認到臺灣民眾可能借用宗教信仰的號召進行如此大規模的反日行動,更輕忽保甲體系地方動員的驚人實力。
(邱正略,《百年回首噍吧哖事件》(臺南市政府文化局,2015)。)