跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
期活動

2017臺南文學季

重拾臺南記憶,找尋文學身影 「2017臺南文學季」今登場

臺南市政府2015年以「城市如詩」為主題,首度舉辦「臺南文學季」,以在地文學與國際接軌,獲得各界好評不斷;2016年接續以「南方想像」為主題,用文學感受真實的臺南。在接軌國際、論述臺南之後,「2017臺南文學季」將以「重拾記憶」為主軸,自9月16日起至12月24日止,規劃有「追尋臺南文學」、「臺南文學沙龍」、「臺南sing時代之歌」、「文學跨界演繹」、「文學館慶」及「321小戲節-文字的身影」等一系列多元類型活動,深度挖掘臺南文學沃土,爬梳臺南文學梗概。
文化局表示,臺南自古以來文風鼎盛,近年來市府更以打造「世界文學之都」作為文學發展的整體目標,致力將臺南文學旺盛的在地創作活力和海納百川的國際視野結合。「2017臺南文學季」的主題「重拾記憶」,透過「追尋臺南文學」、「臺南文學沙龍」等活動,邀請民眾尋找記憶中的臺南樣貌,深入臺南文學的創作脈絡。無論是經典前輩作家、中生代扛鼎作家、才華洋溢的新生代作家或是熱愛創作的素人作家,皆能在文學季中尋其所好,並發掘不同時期臺南文學書寫中,具有共鳴的記憶點。
今年市府文化局也首度舉辦「臺南sing時代之歌」原創音樂競賽,向全國文青及音樂創作者廣下英雄帖,邀請全國詞曲創作人結合文學書寫下的臺南印象,用原創音樂譜出時代之歌、唱出時代之聲,11月4日將於吳園戶外廣場進行決賽暨頒獎音樂會,為活動帶入一波高潮。另為鼓勵民眾更貼近文學,文學與表演藝術將再度跨界結合,「文學跨界演繹」及「321小戲節」分別於10至12月登場,精彩可期。文學季期間「葉石濤文學紀念館」及「楊逵文學紀念館」也將同步舉辦館慶紀念活動,以慢跑活動、漫步文學地景、文學電影放映及新書發表會等不同形式的活動緬懷兩位臺灣文學巨擘在文學領域的重大貢獻。以「聽閱讀」為發想的「臺南文學聯播」,則將在文學季期間與聽眾相會,透過富有溫度的廣播,呈現臺南文學故事以及經典文學歌曲。
「2017臺南文學季」特別取用在地文學家經典著作的意象,拍攝3支具有臺南人文特色的文學宣傳短片,今年並結合歷屆臺南文學獎獲獎作者、學校與地方團體,共同參與這場在地文學盛宴,透過走讀、對談、讀劇、故事說演等不同類型節目,擴大參與層面。此外,受邀進駐「南寧文學‧家」創作者,也將以貼近臺南日常生活的角度做為創作題材,於文學季期間進行作品發表。
本年度文學季活動週週都精彩,文化局並特別打造專屬限量紀念品,包含文學季紀念筆組、紀念書籤、文學手札以及文學季書衣,此外也推出「集章兌換」活動,凡於文學季期間參加指定活動,持活動手冊或酷卡集章滿2個以上即可兌換相關紀念品。「2017臺南文學季」詳細資訊請上臺南文學季主題網站http://literature.culture.tainan.gov.tw及臺南市政府文化局網站http://culture.tainan.gov.tw查詢。

  • 臺南文學季活動banner
    臺南文學季活動banner