跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動訊息

  • 活動名稱
    發布日期 :2018-03-22 2018臺南市鴿笭文化季對抗施放時間表4/1-5/31
  • 發布單位
    文化資源科
  • 活動時間及地點
    4/1-5/31鹽水區/新營區學甲區
  • 主辦單位
    主辦 臺南市政府文化局
    承辦 新營區 太北里、太南里、五興里、角帶里、舊廍里鴿笭會
    學甲區 東頂洲、西頂洲、紅茄萣鴿笭會
    鹽水區 大莊里、大豐里、天保厝、竹埔里、羊稠厝、尾寮、後寮、桐寮里、番仔寮、孫厝寮、義稠里、舊營里、歡雅里鴿笭會
    協辦 臺南市鴿笭文化協會、臺南市鴿笭傳統文化推展協會、新營區公所、學甲區公所、鹽水區公所
  • 活動內容
    103年獲列為臺南市定民俗的「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,是農閒時期盛行於新營、鹽水和學甲的傳統民俗活動。
    「放鴿笭」在新營、鹽水一帶稱為「放粉鳥仔笭」,學甲等濱海地區則稱為「放紅腳笭」,每年農曆2至4月在這三區庄頭的天空,頻頻可以看到背著木笭的鴿子往返穿梭,「嗡嗡」的鴿笭鳴笛聲在鄉間的天空作響著,表示年度庄頭之間的對抗賽已經熱鬧登場,可說是本市溪北地區春天農閒期間的大代誌。鴿笭施放時,各村落視天氣狀況比賽,遇雨則延期;所謂「私笭淘汰賽、公笭拼輸贏」,私笭是預賽、溜鳥、訓練體力,先行淘汰不適任鴿子,經過私笭預賽熱身後,始進入公笭對抗賽決賽。

    洽詢電話:週一至週五 文化局文化資源科 張小姐 06-6321350
    週六至週日 各施放部落會長(如鴿笭對抗施放時間表)
    連結網址:http://culture.tainan.gov.tw/active/index-1.php?m2=16&id=23835
  • Download
  • 2018臺南市鴿笭文化季鴿笭對抗施放時間表
    下載 other format 檔
  • 4/20-4/24鴿笭公笭對抗賽賽程
    下載 other format 檔
  • act_f0163835033535.doc
    下載 other format 檔
  • 4/27-4/29鴿笭公笭對抗賽賽程
    下載 other format 檔
  • 5/12-5/14鴿笭公笭對抗賽賽程
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。