跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
月藝文活動

<< 回清單列表
  • 綜藝 演出內容
  • 活動名稱
    獻藝作陣.五異藝:周能安暨眾等《症頭》現代人陣頭(中西區場)
  • 活動地點
    中西區遶境
  • 活動日期
    2017-10-21 14:00:00~2017-10-21 18:00:00 10/21(六) 14:00-18:00 
  • 聯絡人電話
    (06)2991111#8751
  • 連結網址
  • 活動簡介

    周能安暨眾等《症頭》現代人陣頭

    10/21(六) 14:00-18:00 中西區遶境 免票
    10/22(日) 15:00-17:00 藍晒圖文創園區周邊遶境 免票

    團隊簡介
    周能安歷來創作藉由宗教為意識出發點,擅長借用禮俗儀式反思當代社會景象,以劇場方式與觀眾對話。2017年成立團隊,持續思索臺灣宗教及民俗文化的理論、現象、儀式、術法、術數,擷取其中核心精神和執行方式。在尊重原典、不違背本意的前提下的進行創新與代換,創造一種當代詮釋的可能。

    團隊重要事蹟
    2016第十屆臺北藝穗節,藝穗原創精神獎,周能安《進劇場菩薩摩訶薩》
    2017自籌跨年活動,野青眾「百野繞境」

    演出簡介
    「如果還有機會創造儀式的話,現在的陣頭會是什麼模樣?」
     本作象徵「現代文明」轄下的各種症狀,例如手機使用成癮、人際關係疏離與消費性社會狀態。如同過去農業社會,神明們執掌各種民生問題。然而時代與產業流變,過去報告神明的生活模式已變質、我們不再有牛犁車鼓、取而代之的是手機平板,不再相信彩臉獠牙、丈高偶人為不可侵犯的神明部將。
    《症頭》現代人陣頭──演出編制方式取材自民間藝陣的形式,內容揉合當代話題,以行為藝術、獨白或獨舞「放瘟」與「收瘟」各個「文明症頭」的特性,編寫出新世代的新寓言。於是,本作並非只是複製過去儀式性陣頭內容為目的,而是取材「家將團」、「官將首」、「鍾馗五鬼」等等儀式性陣頭的造型元素與特色,在當代築構與描繪現代人類生活問題的新型陣頭,加入劇場藝術滌淨的概念,藉由他人故事令觀眾發噱或心生恐懼哀憐,祈求完成除去現代文明疾病之祟的意涵。

  • Download
  • 2017獻藝作陣.五異藝DM正面
    下載 other format 檔
  • 2017獻藝作陣.五異藝DM背面
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。