跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
月藝文活動

<< 回清單列表
  • 音樂 演出內容
  • 活動名稱
    巴赫納利亞‧台灣創團十周年音樂會
  • 活動地點
    臺南文化中心 google maps(另開視窗)
  • 活動日期
    2017-10-01  15:00 
  • 連結網址
  • 活動簡介
    巴赫納利亞‧台灣創團十周年音樂會
    活動名稱》巴赫納利亞‧台灣創團十周年音樂會(Bachanalia Taiwan Chamber Orchestra 10th Anniversary Concert)
    活動日期》10月1日(星期日)15:00
    主辦單位》巴赫納利亞台灣室內樂團、巴赫納利亞台灣室內樂團.高雄
    協辦單位》臺南市政府文化局
    演出單位》巴赫納利亞台灣室內樂團、巴赫納利亞台灣室內樂團.高雄
    票 價》500/1000元(請洽年代售票系統http://www.ticket.com.tw/或7-11 ibon、全家FamiPort、萊爾富Life-ET、OK超商OK.go)
    解 說》
    十周年是一個里程碑,也有許多值得回憶與紀念的事。這次的曲子中有兩首是之前白莉娜大師帶領我們演出過的,分別為柴可夫斯基「佛羅倫斯的回憶」以及皮亞佐拉「四季」。這次將由黃義勛團長帶領及擔任四季獨奏的部份,有著濃濃的傳承意味。游昌發老師在國內作曲界一向認真且頗富盛名,他的「簡易民歌組曲」充滿豐富的民族色彩, 2014年秋季游老師在赴瑞士度假前將此曲「託孤」給黃義勛,做了此曲算是世界首演。今年游老師將親自將作曲故事與個人對樂曲的情感直接傳達給團員們,必定有更精闢的詮釋。手風琴家喬福瑞堪稱21世紀的皮亞佐拉,不但演奏技巧精湛,更是一位多產的作曲家。這次除了與我們合作皮亞佐拉「四季」外,也將帶來他的「探戈舞曲」。節目精采豐富,請大家到時務必踴躍前來聆賞!

    作曲家/游昌發
    1942年生於廣東省潮陽縣。畢業於台北師範、國立藝專音樂科、奧地利國立維也納音樂院。奧地利留學期間,以聲樂及作曲為雙主修,隨作曲家Gottfried Von Einem學習。回國後隨申克常先生學習平劇三年。曾任教於國立台灣藝術大學(國立藝專)、輔仁大學、國立台北藝術大學、台南應用科技大學(台南科技大學)等校之音樂系,與國立台北藝術大學傳統音樂系。目前專職作曲。
    由於初中音樂老師的鼓勵,游昌發進入北師音樂科,開啟音樂的人生;康謳老師的勸進,繼續就讀藝專音樂科,開始作曲的生涯;在維也納時Gottfried Von Einem的指導,奠定不斷研讀大師作品、探究哲學深度的習慣。年逾七旬,仍持續不懈地創作;作品數量豐碩、體裁形式多樣。
    藝術歌曲:從早期的〔草葉〕、〔小蜘蛛〕、〔憐伊〕、〔未曾寫書〕、〔瘋婦〕,以及〈四首悲歌〉(為女高音及管弦樂團)、〈陳虛谷詩樂歌曲〉,到近年創作的〔上上籤〕、〔澎風師〕、〈八首紀念歌〉與三首〔雨中獨行〕、〔寄鞋〕等,歌詞取材多元,來自當代詩人、中國古詩與翻譯詩選。歌唱曲調注重中文四聲的抑揚,運用崑腔、京劇等中國傳統音樂語彙,結合西方現代作曲手法,是成熟最早、數量最多的音樂類型。
    合唱曲:有早年創辦「毅音牧歌合唱團」的經驗,合唱曲亦是成熟較早的類型。不論是民歌、吟詩、南北管等民族素材的〔送我一支玫瑰花〕、〔但願那杯酒代替你的心〕、〔小雨〕、〈台灣童謠組曲〉、〔陽關三疊〕、〈天官賜福〉、〔秋興〕、大型合唱曲〔雁〕等;自己作詞表達哲學想法的〔做人的媳婦〕、〔麒麟仔〕及〔蛋〕,與近年創作的〔Om mani ped me hong〕、〔金剛經〕、〔十修歌〕等九首佛教合唱曲,都是傳統中國歌樂結合西方合唱,音樂動人、具特色的作品。
    歌劇:經由獨唱、合唱、兒童音樂劇(如:《地心一日》、《瞎子摸象》等)、戲劇配樂《紅鼻子》,《和氏壁》、《王婆罵雞》、《閻惜姣》、《桃花過渡》等獨幕劇的經驗累積,而創作了融合京劇、崑腔、歌仔戲、梆子戲等傳統戲劇材料,京劇演員擔綱、管弦樂烘托戲劇情節的新創歌劇《桃花扇》(2008);客家音樂為素材,唱、演並重的客語歌劇《三玉奇緣》(2015)。不但作曲,還自己編寫歌劇劇本,將中國傳統戲曲與西方歌劇交融,開創了中文歌劇新風貌。
    室內樂:相較於歌樂,游昌發的室內樂作品較少。〔去夏以來的悲哀〕(雙小提琴奏鳴曲與鋼琴)、〔前奏曲與賦格-為二支雙簧管與鋼琴〕都創作於〔草葉〕之後二十年的1990年代。創辦「台灣青少年音樂協會管弦樂團」期間的作品〈皮黃隨想曲-為小提琴獨奏與管弦樂團〉(1999),與之後的鋼琴曲〔空山松子落〕、〔水在溜滑梯〕,融合了中國傳統音樂語彙,複音、音堆等各種作曲法,給予演奏者展技的契機。印尼「甘美朗」(gamels)為素材、現代音樂技法創作的弦樂合奏〈Bali小夜曲〉(2015),是風格相當特別的作品。

    芭蕾舞劇:以台灣原住民的愛情故事為題材的《蛇郎君》(2010),運用原住民與非原住民音樂素材的對比、不同系統的調性處理、劇情角色的主題動機、不同形式的樂曲,及以豐富的管弦樂色彩,深刻描繪劇中角色個性與劇情場景氛圍;其後以舞劇材料再創作的〈蛇郎君組曲〉(2017),都顯示了傳統與現代音樂交融的風格。
    大型作品:以古詩中十首表現人生百態的「酒詩」連綴,大型(三管制)管絃樂伴奏獨唱及合唱的《酒歌》(2012),將中國音樂的傳承,透過西方的作曲手法,交融、創作出有表情、具個人風格的音樂;也充分闡釋了作曲家對人生、生命的體會。
    規律的運動習慣與健康飲食,是老年游昌發的養生之道。近年身體偶有不適,仍持續閱讀、作曲,創作中的《耶穌受難曲》、交響曲《致竹梅與菊蘭》,成熟技巧運作豐富多樣的音樂語彙,展現一個住在台灣、受中國與西洋文化影響的作曲家之精粹藝術涵養。

    阿根廷藉的手風琴演奏家兼作曲家傑賓˙喬福瑞已多次被紐約時報評選為紐約林肯中心當代傑出演奏家。獲頒阿根廷國家藝術獎的喬福瑞已將他的現代探戈曲風以演奏家與作曲家的身份帶至全球各大洲。與他合作過的知名人士包括Paquito D’Rivera, Gloria Estefan, Nina Beilina.合作過的樂團包括加州矽谷樂團、沙加緬度愛樂,並受邀至美國以及亞洲、南美洲各地音樂節演出。他的第一張CD是與曾獲11次葛萊美獎的Paquito D’Rivera合作錄製的,演出包含喬福瑞創作的”Primavera”在內的多首作品。在他發表並演出他的第一首手風琴協奏曲後,阿根廷水星日報寫道:「他的演出有如電光火石般的熱力」。 2012年他受邀到義大利自由大學參與演出向阿根廷藉諾貝爾和平獎得主Adolfo Perez Esquive致敬的音樂會。
    在2003年決定全心投入手風琴演奏之前學過了打擊、聲樂、鋼琴等樂器。他以編 曲家與獨奏家的身份於曼陀莎國際室內音樂節中與知名大提琴家Nestor Longo合作演出他所編給12把大提琴與手風琴的曲子。師承國際知名手風琴大師Daniel Binelli、Julio Pane與Martin Ferres,並跟隨阿根廷普立茲獎得主Adrian Rusovich學習作曲與管弦配器法。 2008年他決定移居紐約展開他的職業演奏生涯,2013年更獲邀致白宮演出。
    2014年起,來自全球各地的演出邀約如雪片紛飛而至。 俄羅斯、芬蘭、義大利、韓國、日本、他的祖國阿根廷以及中國。所到之處幾乎場場爆滿,並不斷被要求加場演出。不僅如此,更受邀到美國頂尖音樂院,如紐約茱莉亞音樂院、曼哈頓音樂院、波士頓新英格蘭音樂院等做客席講座並指導學生。每年更有許多新的作品創作,並與他的伙伴們錄製至少一張新的專輯。 如此年輕就有如此成就,未來的傳奇阿根廷手風琴巨星以巌然誕生。2014年音樂會後,樂團已與他達成共識。未來10年「大師的傳承」系列音樂會都將以他為主軸為國人朋友帶來更多精彩的阿根廷探戈音樂。2020年,樂團將嘗試以Bandoneon擔任巴洛克時期音樂中大鍵琴部分演出,相當值得期待。如此不可多得的年輕手風琴演奏家兼作曲家能夠受邀每年來台灣演出,實為台灣之福。

活動地點地圖資訊: