跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
月藝文活動

<< 回清單列表
  • 其他 演出內容
  • 活動名稱
    文資心亮點-歸仁仁壽宮王船醮典暨遶境
  • 活動地點
  • 活動日期
    2017-07-01 09:35:00~2017-07-31 09:35:00  
  • 活動簡介
    歸仁仁壽宮王船醮典暨遶境
    登錄名稱:歸仁仁壽宮王船醮典暨遶境
    保存團體:歸仁仁壽宮
    文資類別:民俗及有關文物
    位置:臺南市
    公告日:2009/10/8

    歸仁仁壽宮主祀保生大帝,據傳是300餘年前吳鳩山隨鄭成功來臺,為祈海途順遂,乃自福建同安縣白礁迎請而來,初僅奉於吳宅,後因大帝顯化,靈驗異常,乃有立廟之議,遂由爐主吳鳩山發起募捐盛舉,於信眾同心協力下創立廟堂。仁壽宮是清領時期「歸仁北里」的境主里廟,下轄5個角頭,範圍涵蓋8個村里,其中包含清中葉商業鼎盛、遠近馳名的「舊社街」,是歸仁地區最重要的大廟之一。仁壽宮的王醮歷史至今已超過百年,雖然舉行的次數不多且時距頗長,但有固定的模式與傳統,且醮典規模盛大,極具信仰文化價值,在臺灣的迎王醮祭、代天巡狩信仰中佔有重要地位,是南關線著名的五大王醮之一。