跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
月藝文活動

<< 回清單列表
  • 演出內容
  • 活動名稱
    文資心亮點-糊紙-洪銘宏
  • 活動地點
  • 活動日期
    2016-09-01 13:40:00~2016-09-30 13:40:00  
  • 活動簡介
    登錄名稱:公告登錄「糊紙」為本市傳統藝術,洪銘宏為保存者
    文資類別:傳統藝術
    位置:臺南市中西區
    登錄公告日:2014/02/24

      糊紙在民間有很多不同的稱謂,如紮作、糊紙、紮紙、紮紙庫、紮罩子、彩糊等。廣義的紙紮包括彩門、靈棚、戲台、店鋪門面裝潢、匾額及紮作人物、紙馬、戲文、舞具、風箏、燈彩等等。狹義的紙紮指的是喪俗紙紮,主要指用於祭祀及喪俗活動中所紮制的紙人、紙馬、搖錢樹、金山銀山、牌坊、門樓、宅院、家禽等焚燒紙品等等。
      洪銘宏祖先原本即於金門烈嶼從事糊紙業,到台灣已有四代之久,傳承一百多年,都於民權路上做糊紙,直到1981年始有「左藤糊紙製品店」之店號,洪銘宏師承其父,最擅長的是小型紙偶的創作,包括戲曲人物和神像,以精細的手法,細膩的裝飾,加上濃豔的色彩,豐富的動作表情,表現出戲劇感,座騎用誇張的大嘴巴大動作,來表現凶惡的外形與強烈的動勢,毛皮的彩繪精緻優美。臺南大天后宮側殿的文武財神紙神像和委員會收藏的「媽祖與千里眼、順風耳」是他的得意之作,另外也有私人收藏他的小紙偶系列作品,其花燈作品曾得到鹿耳門花燈比賽冠軍,也是他引以自豪的技術。